바스크 치즈 케이크 만들기

2021. 1. 10. 16:26오늘의 한끼

요즘 카페 나들이도 못 다니고 하다 보니 덩달아 케이크도 한동안 끊고 살았었는데

요즘 바스크 치즈케이크가 그렇게 핫하다고!!!

예전부터 핫했나요? 저는 이제 알았습니다ㅎㅎ

그래서 그 유명한 바스크 치즈케이크!

저도 만들어보았습니다. ㅎㅎ

(크리스마스 때 먹으려고 만들었는데 게으름 피우다가 이제 올리는 글..입니다.....ㅋㅋ)

 


# 바스크 치즈케이크 재료

 

크림치즈 300g, 생크림 100g, 설탕 80g, 계란 2개, 박력분 10g, (바닐라 익스트랙 1ts) 


# 바스크 치즈케이크 만드는 법

 

1. 재료를 준비해 주세요. 

저는 알라 크림치즈를 준비했어요. 

필라델피아 크림치즈로 사고 싶었는데 쓱배송 시킬 때 품절이라 알라 밖에 없더라구요 ㅎㅎ 

집에서 먹던 필라델피아 크림치즈는 10g밖에 안 남아있길래 만들 때 그냥 같이 다 넣어버렸어요. 

바닐라 익스트랙을 약간 넣으면 좋다고 하는데 저는 바닐라 에센스만 가지고 있어서 에센스를 넣었어요.

없으면 안 넣어도 괜찮아요.

 

2. 재료들은 차가운 기운이 없어지게 실온에 1시간 정도 놔두세요.

원래는 원형틀에 만드는 게 정석(?)이지만 저는 집에 사각틀 밖에 없어서 ㅋㅋ

어차피 제가 만들어 제가 먹을 거니까 사각틀에 만들 거예요.

 

3. 크림치즈를 볼에 넣고 알뜰주걱으로 눌러 풀어줍니다.

은근 뻑뻑해서 팔이 아팠지만 열심히 풀어줬어요.

반죽 준비는 오래 걸리지 않으니 이때 오븐을 예열해주시면 좋아요!

 

4. 어느 정도 풀어진 것 같으면 설탕 80g을 넣고 또 열심히 섞어줍니다.

설탕은 달달한 치즈케이크를 좋아하시면 조금 더 넣어도 좋아요.

 

5. 계란 2개를 풀고 바닐라 익스트랙 1ts을 넣어줍니다.

저는 바닐라 에센스만 있어서 에센스 1ts를 넣어줬어요.

없으면 생략 가능!

 

6. 반죽에 계란 풀은 것을 넣고 또 휘적휘적 저어줍니다.

뻑뻑하던 반죽이 점점 부드러워지고 있어요.

 

7. 생크림 100g 넣고 저어주다가 박력분 10g도 넣어줍니다.

저는 손이 제멋대로 움직여서 생크림을 150g이나 넣어버렸어요 ㅋㅋㅋㅋ

그래서 촉촉~한 치즈케이크가 되었는데 뻑뻑한 걸 좋아하시면 오버해서 넣지 말아주세요.......ㅋㅋ

박력분도 체에 걸러서 넣어주면 좋은데 뭐 저는 제가 먹을거니 그냥 넣었습니다.

 

8. 다 만들어진 반죽을 체에 한 번 걸러주세요.

정성을 다해줍니다. ㅎㅎ

 

9. 케이크 틀에 종이호일을 깔아주세요.

바스크 치즈케이크는 겉 부분이 못생긴 게(?) 포인트라고 하니 종이호일을 예쁘게 깔 필요가 없어요.

대충 꾹꾹 깔아줍니다.

 

10. 반죽을 틀에 부어주세요.

넣은 후 틀을 바닥에 탕탕 쳐서 기포가 없어지게 해주세요.

 

11. 미리 예열해 둔 오븐에 틀을 넣고 굽습니다. 230도에 25분! 

오븐마다 굽는 시간이 달라지니 중간에 상태를 봐주세요.

저는 230도에 25분 굽고 210도에 10분 정도 더 구워줬어요.

 

12. 틀 채로 식혀줍니다.

꺼내자마자 틀에서 꺼내려하면 모양이 흐트러지니 그냥 틀에 있는 상태 그대로 식혀주세요.

식었다 싶으면 랩이나 호일을 씌워서 냉장고에 넣어 보관해주세요.

저는 냉장고에 넣어뒀다가 다음날 먹었어요.

 

다음날, 두둥!

냉장고에 넣어뒀더니 가운데 부분이 갓 구웠을 때 보다 좀 가라앉았네요.

대신 윤기가 생겼어요! ㅎㅎ

 

부담스럽지 않은 크기가 먹기 좋은 것 같아요.

타 보이는 부분은 실패한 게 아니랍니다 ㅎㅎ 

바스크 치즈케이크는 원래 겉 부분을 태워서 먹는 거라 일부러 태운 거예요!

 

냠!

한 입 먹어보니 (생크림을 많이 넣어서인지) 생각보다 더 촉촉하고 사 먹는 것보다 달지 않아 맛있었어요.

치즈케이크를 잘 안 먹는 남편도 이건 달지 않고 맛있다며 저보다 더 잘 먹더라구요.

아메리카노랑 먹으니 순삭이었어요ㅎㅎ

케이크 한 조각 사 먹을 가격으로 재료만 사면 한 판 후딱 만들어 먹을 수 있어서 좋았어요.

다음에는 원형틀 구매해서 예쁘게 만들어볼까 해요 :)

재료만 있으면 만드는 법은 매우 쉬우니 한 번 만들어보세요~!

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