오이피클 만드는 법

2021. 5. 13. 23:02오늘의 한끼

요즘 들어 피자, 파스타가 왜 이리 맛있는지 모르겠어요ㅎㅎ

그런데 배달을 시키면 피클은 많으면 2개, 아니면 1개만 들어있는 슬픈 현실..

마지막 남은 오이 한 조각을 조금씩 나눠먹다 보면 제가 너무 불쌍해 보이더라구요 ㅠㅠ 

그래서 마음껏 먹으려고 아예 만들어버리기로 했어요!

피클 만드는건 재료만 있으면 엄청나게 쉬우니 저 같은 분들은 그냥 만들어버리세요! ㅎㅎ

 


# 피클 만들기

오이 1개반, 양배추 한 줌, 설탕 반 컵, 식초 반 컵, 물 한 컵, 피클링 스파이스 1ts, 월계수 잎 2장


 

우선 오이를 먹기좋은 크기로 썰어주세요.

오이로만 만들어도 좋지만 저는 남아있는 양배추가 있어서 함께 넣었어요.

빈 유리병에 꽉꽉 채워넣어주세요.

저는 제가 가지고 있는 유리병에 오이 1개 반, 양배추 한 줌이 들어가더라구요.

양은 저랑 똑같이 할 필요는 없으니 원하시는 만큼 넣어주세요 :)

 

설탕과 식초는 1:1 비율로 넣어주고 물은 2배를 넣으면 되는데요.

유리병 크기에 맞춰 양을 정해주세요.

저는 설탕 반 컵, 식초 반 컵, 물 한 컵 넣으니 딱 맞았어요.

 

설탕, 식초, 물을 냄비에 넣고 월계수잎 2장과 피클링스파이스를 1작은술을 넣고 끓여줍니다. 

피클링스파이스는 대형마트에서 구입했어요.

작은 통 하나에 2~3천원 정도 하는데 작은 걸로 사도 꽤 여러 번 해 먹을 수 있어요.

이걸 넣으면 피클 특유의 맛이 나서 좋아요!

 

물이 보글보글 끓으면 오이를 담아놓은 유리병에 가득 부어주세요.

뚜껑 닫아 놔뒀다가 식으면 냉장 보관하시면 됩니다.

뒤집어놓으면 진공이 더 잘 되나 싶어서 저는 뒤집어서 식혔는데 의미 없음........ㅋㅋ

 

 

피클 만들고 며칠 뒤 또 피자를 시켜버리는 바람에 꺼내 본 피클이에요 ㅎㅎ

 

아삭아삭하니 엄청 맛있더라구요!!

양배추도 넣길 잘한 것 같아요.

남편이랑 피자 한 판 먹으면서 피클 맛있다고 반 병을 먹어버렸네요........ㅋㅋㅋ

피클 부자 ㅋㅋㅋ

 

 

후딱 다 먹어버려서 다시 만드는 중 ㅎㅎ

이번에는 양배추가 없어서 오이 2개 반을 넣고 만들었는데 역시나 맛있어요!

나 금손이었나 싶을 정도로 맛있습니다 ㅋㅋㅋ

늘 피클 먹다가 눈치게임 엄청했는데 이젠 그럴 필요 없어요!

저처럼 피클이 늘 부족했다면 한 번 만들어 보세요~


# 피클 만들기 요약 #

 

1. 오이, 양배추 등을 썰어 유리병에 가득 넣는다.

2. 냄비에 식초:설탕:물=1:1:2를 넣고 끓인다.

3. 냄비에 피클링스파이스 1ts, 월계수잎 2장도 넣는다.

4. 끓인 물을 유리병에 가득 붓는다.

5. 뚜껑 닫고 식힌 뒤 냉장 보관한다.

6. 냠냠!


 

 

반응형