2020. 11. 4. 21:22ㆍ오늘의 한끼
집에 선물 받은 사과가 있는데 사과를 별로 안 좋아하다 보니 그대로 방치 중이에요.
그러던 중 맛남의 광장을 보는데 사과로 김밥 만드는 게 나오는 게 아니겠어요? ㅋㅋ
오, 사과를 해치울 수 있겠다! 이렇게 해먹어야겠다! 싶어서 바로 실행에 옮깁니다!!
# 사과샐러드 김밥 만들기 (5줄 기준)
재료 : 사과(큰거 반개), 양배추(2줌), 양파(반개), 청양고추(생략가능), 마요네즈 3큰술, 와사비 1큰술, 후추 약간.
단무지, 맛살, 햄, 계란 지단, 김밥용 김, 참기름, 소금, 깨, 흰쌀밥, (그 밖에 넣고 싶은 것)
일단 계란 지단을 만들어 줍니다.
저는 계란 2개 사용했는데 계란 두툼하게 들어간거 좋아하시면 4~5개 정도 사용해서 두툼하게 만들어주세요.
계란 지단 만드는 법은 일단 팬에 기름을 넣고 약불로 달궈주세요.
기름은 키친타월로 팬 전체를 쓰윽 닦아주어 팬에 고루고루 기름이 묻을 수 있게 해 주세요.
그다음 계란 풀은걸 팬에 붓고 어느 정도 익으면(완전히 익기 전에) 젓가락이나 뒤집개로 찢어지지 않게 살살 뒤집어주세요.
뒤집자마자 불을 꺼주면 지단 완성!
지단은 길게 잘라주고, 햄도 살짝 볶아주세요.
저는 수제햄이 있어서 사용했더니 모양이 다 제멋대로네요 ㅋㅋ
단무지까지 놓으면 재료 절반 준비 끝!
이제 샐러드를 만들어봅니다.
매우 오래된 사과;;;
한 개 다 쓰면 많을 것 같아 반개만 채를 썰었어요.
양파도 반개만 채 썰어서 줍니다. 저는 매운맛 좀 빼려고 재료 준비하는 동안 찬물에 담가놨어요.
양배추도 (사진은 없지만) 2 주먹 정도 채를 썰어줍니다.
청양고추는 저는 딱히 좋아하지 않아서 1개만 쫑쫑 썰었어요.
고추 좋아하시면 길게 반 잘라서 김밥 쌀 때 길게 넣어주세요~
맛살도 쭉쭉 찢어 준비해줍니다. (저는 집에 맛살이 없어서 안 넣었어요.)
양배추, 사과, 양파, 맛살, (고추)를 담은 그릇에 마요네즈 3번 쭉쭉쭉, 와사비 1번 쭉 짜넣고 섞어줍니다.
후추도 약간 뿌려줍니다.
섞어 넣고 맛을 보면 좀 매워요!
너무 매울까봐 걱정했는데 김밥 말아먹으면 적당히 매콤하고 맛있으니 걱정마세요~
이제 샐러드도 완성!
밥도 준비할 거예요.
밥을 퍼서 약간 식혀준 뒤 소금, 참기름, 참깨를 넣고 섞어주세요.
이제 모든 재료 준비가 되었어요!
밥은 김의 3분의 2 정도까지 얇게 펴주세요.
김밥 마는 방법이야 만드는 사람 마음대로지만 저는 단무지, 햄을 먼저 넣고 그 위에 샐러드, 그 위에 지단을 놓고 말았어요.
김발이 없어서 손으로 마는데 맨 위에 샐러드가 있으면 자꾸 삐져나오길래 지단으로 막으려구요 ㅎㅎ
샐러드는 김 끝까지 넣지 말고 중간 부분에만 놓아주세요.
끝까지 넣고 말았더니 밖으로 다 튀어나와서 난리였거든요 ;;;
돌돌 말아주세요.
꾹꾹 누르면서 말아주셔야 해요.
대충 말면 김밥 썰때 다 터져요 ㅠㅠ
손으로 말았지만 제법 그럴싸한 김밥이 되었어요 ㅎㅎ
위에 참기름 발라주고 깨도 솔솔 뿌려주세요~
이건 안해도 되지만 괜히 더 맛있어 보이려고... ㅋㅋ
완성!
제일 오른쪽은 첫 번째로 말은 건데 샐러드를 끝까지 넣었더니 사과가 튀어나와버렸어요 ㅋㅋㅋㅋ
김밥 썰다가 다 분리되어버림 ㅠㅠ
아주 조심조심 쓱싹쓱싹 썰어줍니다.
한 줄은 썰다가 다 터져버려서 4줄만 살아남았어요 ㅋㅋ
그래도 너무나 맛있었습니다!!
남편이 제가 만드는 음식 중에 진짜 맛있게 됐을 때에만 '이거 양가에 보내드려도 좋겠다'라고 하는데 ㅎㅎ
이 김밥, 양가에 보내도 좋겠다는 말을 들었어요 ㅋㅋㅋ
와사비와 고추 때문인지 살짝 매콤해서 계속 계속 입에 들어가요.
김밥도 잔뜩 먹고 김밥엔 라면이니까 라면까지 끓여먹었더니 아주 배가 빵빵 해졌어요 ㅋㅋ
시금치나 우엉 같은 손 많이 가는 재료가 없어도 맛있는 김밥을 만들 수 있어서 너무나 좋은 사과샐러드김밥!
사과가 아직 남아있으니 몇 번 더 해 먹어야겠어요. :)
# 만드는 순서 정리
1. 샐러드 준비 : 양배추, 사과, 양파, 맛살, (청양고추) 채 썰고 마요네즈, 와사비, 후추 넣고 섞기
2. 김밥 재료 : 계란 지단 만들고, 햄, 단무지를 준비하기
3. 밥 : 밥에 소금, 깨, 참기름 넣고 섞기
4. 김밥용 김에 밥, 재료, 샐러드 넣고 꾹꾹 눌러 말기
5. 적당한 크기로 쓱쓱 썰기
6. 완성!!
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