2020. 5. 11. 15:24ㆍ오늘의 한끼
가끔 얼큰한 국물 후룹후룹 먹고 싶을 때 있잖아요.
요즘 날씨도 꾸물꾸물하고 비도 내려서 그런지 얼큰한 국물이 확 당겼어요.
얼마 전 만든 막걸리랑 얼큰한 국물이랑 같이 먹으면 이 세상 부러울 게 없을 것 같더라고요. ㅎㅎ
그래서 금방 해 먹을 수 있는 부대찌개를 휘리릭 만들어봤어요.
부대찌개에 넣는 재료는 딱 정해진 게 없어요.
그냥 집에 있는 재료 중 넣고 싶은 것만 넣으시면 되니 부담 없이 만들 수 있어요.
물론 햄과 사골곰탕은 필수지만요 ㅎㅎ
저는 일주일 사이에 2번이나 만들어 먹었는데
그때그때 있는 재료로 만들다 보니 재료가 조금 다르게 들어갔지만 맛은 똑같이 맛있었어요 :)
# 부대찌개 만들기 (2~3인분)
국물 양념 :
사골곰탕 2팩, 고춧가루 2TS, 고추장 1TS, 간장 2TS, 맛술 1TS, 마늘 1TS, 설탕 1/4TS, 후추 약간
재료 :
양파 1개, 파 한 줌, 고추 2개, 스팸 1캔, 두부 한모, 어묵, 소세지, 베이크드 빈, 김치 등 넣고 싶은 재료 몽땅.
먼저 재료들을 냄비에 넣어주세요.
저는 [어묵 2개, 두부 반모, 스팸 작은 캔 1개, 소세지 한 줌, 양파 1개, 매운 고추 1개, 홍고추 1개] 썰어 넣어줬어요.
좋아하는 재료 마음껏 넣으시면 됩니다 ㅎㅎ
파도 크게 한주먹 넣어주시고요.
이제 양념을 넣어줍니다.
고춧가루 2 숟갈, 맛술 1 숟갈,간장 2 숟갈, 설탕 1/4 숟갈,
후추 솔솔, 마늘 1 숟갈, 고추장 크~게 1숟갈,
그리고 베이크드 빈스도 넣어줍니다. (이건 사진을 안 찍어서 이전에 만들 때 찍은 사진 올렸어요ㅎㅎ)
베이크드 빈은 안 넣어도 되지만 없으면 왠지 아쉬워서 저는 넣었어요.
마트 가면 한 캔에 천 원 밖에 안 하니까 부담 없이 살 수 있어요.
김치가 들어간 걸 좋아하시면 여기서 썰어놓은 김치 2숟가락 정도 넣어주셔도 좋아요.
너무 많이 넣으면 김치찌개처럼 될 수 있으니 조금만 넣어주세요 :)
저는 넣어 먹기도 하고 안 넣어 먹기도 하는데 사실 차이를 잘 모르겠더라고요 ㅎㅎ
다 넣었으면 사골곰탕 2팩, 총 1kg을 넣어주세요.
저는 비비고 사골곰탕을 사용했어요.
사골곰탕 저렴할 때 잔뜩 쟁여놨는데 여기저기 쓸모가 많아요 ㅋㅋ
냉동만두도 넣어주면 맛나니까 몇 개 넣어주고,
팔팔 끓여주세요!!
5~10분 정도만 끓여주면 완성!!
움냠냠. 엄청 맛있게 잘 먹었어요.
끓자마자 달려들어 먹어서 사진을 제대로 찍을 정신이 없었네요 ㅋㅋㅋㅋ
중간에 라면사리도 넣어서 알차게 먹었어요. 완전 꿀맛 ㅎㅎ
제가 했지만(사골곰탕이 다 한 것 같긴 하지만) 웬만한 부대찌개 집보다 맛있는 거 같아요 :)
사리도 가격 부담 없이 넣고 싶은 거 마음껏 넣어 먹을 수도 있어서 좋고요.
이제 부대찌개는 밖에서 안 사 먹을 듯. ㅎㅎ
매우 만족스러운 한 끼였어요.
여러분도 육수 내느라 시간 보내지 마시고 사골곰탕 국물로 부대찌개 쉽게 휘리릭 만들어보세요 :)
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