맛남의광장 백종원 중화제육면 만들기

2020. 11. 17. 20:20오늘의 한끼

요즘 백종원 레시피를 자주 따라하게 되는 것 같아요.

저같이 요리세계에 입문한 지 얼마 안 된 사람들에게 너무나 좋으신 분이에요. ㅋㅋ

주위에 요리사 친구가 있는데 뭣좀 알려달라고 하면 엄~청 복잡하고 어렵게 알려줘서 안 했었거든요.

이번에 따라하게 된 요리는 중화제육면이에요!

집에 남아도는 호박과 양배추가 있어서 만들어보기로 했어요.

 

# 중화제육면 (1인분)

 

재료 : 식용유 2큰술, 대파 1/3컵, 양파 3/1컵, 양배추 2/3컵, 애호박 2/3컵, 칼국수면 150g

 

소스재료 : 식용유 5큰술, 간 돼지고기 1컵(150g), 대파 1/2컵, 간마늘 1큰술, 진간장 1큰술, 황설탕1.5큰술,

              굵은 고춧가루 1큰술, 고운 고춧가루 1큰술, 된장1큰술, 고추장 4큰술, 꽃소금 1/4큰술,

              MSG 1/3큰술, 물 2컵, 후춧가루 적당량

 

이건 1인분 만들 때 재료 양인데요.

저는 2인분 만들려고 양을 좀 더 늘렸더니 3인분이 되어버렸어요 ㅎㅎ 

# 중화제육면 (3인분) - 소요시간 40분

 

재료 : 식용유 4큰술, 대파 한줌, 양파 반개, 양배추 2줌(넣고싶은 만큼), 애호박 1개, 칼국수면 

 

소스재료 : 식용유 10큰술, 간 돼지고기 300g, 대파 1컵, 간마늘 2큰술, 진간장 2큰술, 설탕 3큰술, 

              굵은고춧가루 2큰술, 고운 고춧가루 2큰술, 된장 2큰술, 고추장 8큰술, MSG 1큰술, 물 4컵, 후추 적당히 

 

여기서 저는 고운 고춧가루 대신 굵은 고춧가루만 4큰술 넣었고 소금은 이미 짜길래 안 넣었습니다.

집마다 장이 달라 짤 수도 있으니 소금은 맛보고 넣으세요!

 

그럼 만들기 시작 ~!

 

 

우선 쏭쏭 썰은 파와 식용유를 팬에 넣고 파기름을 내줍니다.

 

파기름을 냈다면 돼지고기를 넣어 볶아주세요.

뒷다리살 다짐육은 저렴하니까 마구 먹을 수 있어 좋아요 :)

 

고기가 익으면 설탕과 간장을 넣어 맛있는 향이 나도록 해줍니다.

저는 황설탕이 없어서 그냥 백설탕 넣었어요. 

 

그다음에 된장, 고추장, 마늘을 넣고 중약불에서 풀면서 볶아주세요.

그 다음 고춧가루를 넣고 살짝 섞다가 바로 물을 넣어주세요! 

바로 안 넣으면 탈 수도 있다고 하니까 물을 빨리 넣어주셔야 해요 ㅎㅎ

그다음에 후춧가루도 넣고 싶은 만큼 적당히 촵촵 넣어줍니다.

 

MSG는 넣을까 말까 고민하다가 티 안 나게 한 스푼 넣었어요 ㅎㅎ

조미료 싫은 분들은 안 넣으셔도 돼요.

중약불에서 약간 걸쭉해질 때까지 졸여줍니다.

간을 보고 심심하면 소금을 더 넣어주시면 되는데 저는 이미 엄청 짜길래 안넣었어요.

아, 이건 좀 짜야해요. 맛있는 맛에서 엇 좀 짠데? 싶게 만드셔야 합니다. 

나중에 양배추랑 호박도 넣을 거고 면도 넣어 먹어야 하니까요.

이제 소스 베이스는 완성!!

 

 

 

이제 양배추와 호박을 썰어놓고.

 

다른 팬에 식용유를 넣고 달궈준 뒤 대파 한 줌과 양파 반개를 넣고 볶아줍니다. 

좀 오래 볶아주세요~

 

그동안 면도 삶아줍니다.

면은 칼국수면, 라면사리, 우동사리 등 원하는 걸로 준비해주세요. 면 없으면 밥 비벼 드셔도 맛있어요!

저는 칼국수 생면 특유의 향과 걸쭉함이 싫어서 건면 사용했어요. 

 

양파와 파가 노릇하게 잘 볶아졌으면 호박과 양배추도 넣고 볶아주세요.

 

그 위에 아까 만든 소스를 붓고 중약불로 야채가 숨이 죽을 때까지 끓여주세요.

 

양배추에서 물이 나오니 물을 안 넣어도 된다고는 했지만 저는 좀 더 촉촉한 소스가 좋아서 한 컵 정도 넣었어요.

이건 본인 취향에 맞게 하시면 됩니다 ㅎㅎ 

소스가 완성될 동안 면이 다 익어서 찬물에 한번 헹구고 뜨거운 물로 다시 데워준 뒤 그릇에 담아뒀어요.

 

면 위에 소스를 올려주면 끝!

완성~ 

 

너무 배고파서 또 대충 막 찍고 먹어버렸네요 ㅋㅋㅋ

완성 사진은 보잘것없어 보이지만ㅋㅋ 엄~~~~ 청 맛있었어요!!

은근 매워서 단무지랑 먹으니 또 찰떡이더라구요.

남편은 면 먹고 남은 소스에 밥도 쓱싹 비벼먹길래 저도 따라먹었는데 밥 비벼먹어도 맛있어요!

백종원님 덕분에 또 이렇게 맛있는 레시피 하나 얻었네요 ㅎㅎ

야채 씻고 써는 시간 때문에 저는 40분이 걸렸지만 손 빠른 분들은 30분이면 만드실 수 있을 거예요.

별미가 당긴다면 중화제육면 한 번 만들어보세요! 

 


# 레시피 요약 # 

 

1. 대파 파기름내기

2. 돼지고기 넣고 볶기 + 설탕, 간장 넣고 향내기

3. 된장, 고추장, 마늘 넣고 중약불로 볶기

4. 고춧가루 섞고 물과 후추 넣기

5. MSG 넣고 졸이기 (소금 간 맞추기)

6. 면 삶기

7. 새 팬에 양파, 대파 오래 볶기 

8. 애호박, 양배추 넣고 볶기

9. 소스 넣고 채소 숨 죽을 때까지 중약불로 볶기

10. 면에 소스 넣고 냠냠! 


 

 

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