남은 식빵으로 러스크와 마늘빵 만들기

2020. 4. 13. 19:16오늘의 한끼

가끔 토스트 해 먹고 싶을 때 식빵을 사 와요.

그런데 한두 번 해 먹으면 먹고 싶은 생각이 안 나서 남은 식빵을 냉동실로 보내버려요. 

그러다가 며칠 뒤에 또 먹고 싶어 지면 냉동실에 넣은 건 생각 못하고

또 빵집 가서 새로 사 오고 - 냉동실에 넣고 - 또 사오고 ㅋㅋㅋ

그러다 보니 냉동실에 빵이 점점 쌓여버렸어요.

안 그래도 냉장고가 작아서 미어터지는데 식빵이 자리 한몫하고 있더라고요.

그래서 오늘 큰 맘먹고 냉동실 식빵을 처리하기로 했어요.

7장 정도가 있어서 반은 러스크, 반은 마늘빵을 만들 거예요.

일단 러스크부터 만들어볼게요.

 

 

# 러스크 만들기

 

재료 : 식빵 4장, 버터 3TS, 설탕 2TS, 파슬리가루 약간(생략 가능)

 

냉동실에 처박혀있는 식빵을 구출해주세요.

 

실온에 놔두면 금세 해동이 돼서 말랑해져요.

 

원하는 만큼 원하는 크기로 썰어줍니다.

저는 가로로 길쭉하게 잘랐어요.

오른쪽 식빵은 마늘빵 만들 거니까 아직은 건들지 않을 거예요 ㅎㅎ

 

오븐팬에 종이호일을 깔고 식빵을 줄 세워 올려줍니다.

 

버터 3스푼 덜어서 녹여주세요.

저희 집 전자레인지로는 30초 돌리니까 싹 녹았어요.

 

설탕 2스푼이랑 파슬리가루 솔솔 뿌려주고 섞어주세요.

 

아까 정렬시킨 식빵에 위의 버터를 발라주세요~

솔로 바르면 참 편할 텐데 저는 없어서 숟가락으로 덕지덕지 발라줬어요.

모서리까지 꼼꼼히 바를 필요는 없으니 대충 발라주세요 ㅎㅎ

 

예열시킨 오븐에 180도로 10분 구워주세요.

저는 예열시키다가 못 참고 그냥 넣어버려서 13분 구웠어요.

오븐 없으면 그릴이나 에어프라이어에 구워도 됩니다 ㅎㅎ 

굽는 동안 버터 냄새가 솔솔~ 

 

완성! 

꺼내서 식혀주세요~~

식히는 동안 마늘빵도 만들어볼게요.

 

 


# 마늘빵 만들기 

 

재료 : 식빵 3장, 버터 2TS, 설탕 2TS, 마늘 1TS, 파슬리가루 약간

 

식빵을 원하는 크기로 잘라주세요.

안자르고 그대로 사용해도 좋을 것 같아요.

저는 러스크보다는 크게 3등분 했어요. 

 

러스크 만들 때처럼 버터 2TS를 녹여주고 설탕 2TS, 마늘 1TS, 파슬리가루 약간을 넣어주세요.

러스크 재료에 마늘만 추가된 거예요.

 

종이호일을 깐 오븐팬에 식빵을 올려주세요.

 

마늘이 골고루 올려지게 열심히 발라줍니다.

 

예열 덜된 오븐에서 180도에서 15분 구웠어요. 

저만 오븐 예열하는 거 기다리는 게 힘든 건가요 ㅋㅋㅋ

예열했다면 10분만 구워도 될 것 같아요. 

10분쯤 됐을 때 한 번 확인해주세요~ 

러스크 구울 때는 버터향이 확 나더니 이번에는 마늘향이 확 나네요 ㅎㅎ

 

노릇노릇 해졌으면 꺼내 줍니다.

 

완성!

 

 

 


이젠 대망의 시식 타임 ㅋㅋㅋㅋㅋ

 

 

마늘빵은 마늘이 들어가서 약간 촉촉 바삭하고 

러스크는 달달하고 바삭바삭하게 잘 됐어요!

재료는 개인의 취향에 따라 설탕의 양을 조절하면서 만들어주세요~

 

미루고 미루다가 만들었는데 냉동실도 비우고 식빵 처리도 해서 뿌듯합니다 ㅎㅎ

남는 식빵 때문에 고민이라면 러스크와 마늘빵 만들어보세요~!

 

 

 

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